
Кожа- самый большой орган человека (от 1,5-2,0 кв.м). Функции кожи самые разнообразные:
Защитная функция- обеспечивается механической прочностью кожи, ее эластичностью, высокой электросопротивляемостью и низкой проницаемостью для различный веществ.
Важной особенностью кожи является способность обезвреживать микроорганизмы. Это достигается за счет плотности рогового слоя, его кислой реакции, физиологического шелушения, а также химического состава кожного сала.
На защитные свойства кожи указывает ее структурное сходство с тимусом ( вилочковая железа)- орган иммунной системы. Гены, контролирующие его развитие, идентичны генам, ответственным за формирование волосяного покрова.
Установлено, что кожа, подобно тимусу, является местом, где созревают некоторые типы иммунных клеток.
Терморегуляция организма проявляется во взаимном сочетании процессов образования и подачи тепла, регулируемых нервно-эндокринным путем.
Взрослый человек в спокойном состоянии в сутки выделяет в окружающую среду до 15% тепла путем теплопроведения, около 6% - посредством теплоизлучения и 19%- посредством испарения воды.
В среднем человек теряет за сутки в спокойном состоянии 0,8 л жидкости (пота) и с ним 500 ккал. тепла. При тяжелой работе -до 15 литров.
Рецепторная функция. Особые концевые нервные образования кожи- рецепторы, служат для восприятия ощущений : боли,зуда, температуры, давления. В среднем на 1 кв. см кожи приходится до 5000 чувствительных окончаний, 200- болевых,12 -холодовых точек, 2- тепловых и 25 - реагирующих на давление.
Таким образом, кожа представляет собой огромное рецепторное поле, миллионы чувствительных нервных окончаний которого постоянно осуществляют прямую и обратную связь с центральной нервной системой. На поле имеет свое представительство каждый внутренний орган.
Обменная функция ( выделительная, всасывающая, дыхательная) активно обеспечивают главную задачу кожи- быть для организма защитным барьером, жировым и водным депо, емким резервуаром для крови, поддерживать постоянство гомеостаза ее состава.
Кожный покров участвует в дыхании, вырабатывает витамин Д и накапливает витамин А, играет значительную роль в обменных процессах углеводов, липидов, белков. По интенсивности водного, минерального и углекислого обмена кожа лишь немногим уступает печени и мышцам.
С самого рождения кожа претерпевает изменения .
Конечно, есть факторы старения, на которые мы не можем повлиять, поэтому, рациональнее учитывать те, влияние которых мы можем предупредить или исключить.
Один из основных признаков старения - это первые мелкие морщинки. Они появляются в 25-30 лет. Уже с этого времени можно начинать принимать меры, направленные на замедление процессов старения.
С давних пор женщины искали универсальный рецепт, который поможет сохранить красоту и свежесть кожи. Не забывайте, чтобы стать красивой, надо не только этого захотеть, но приложить довольно много усилий.
Не случайно говорят: " если женщина некрасива до 16 лет- виновата природа, если женщина некрасива после 16 лет- виновата она сама. Поэтому, ухаживайте за собой, уделяйте своему внешнему виду больше внимания, наконец, просто любите себя! И, как говорила великая актриса Кетрин Хепберн, "чтобы не было морщин на шее, чаще смотрите на звезды".
Материал взят из журналов"Красота и здоровье".
Интересная статья. А смотреть на звезды действительно полезно.
ОтветитьУдалить